yakov_a_jerkov (yakov_a_jerkov) wrote,
yakov_a_jerkov
yakov_a_jerkov

Category:

Подробно о вранье об украденных выборах

Я уже несколько дней собираюсь сделать запись о том, что стоит за враньем трампистов о вбросах на последних выборах во Флориде. Сейчас попробую.

Сначала краткое содержание.

Почти две недели русскоязычные трамписты во главе с Арбатом били во все барабаны, заявляя, что во Флориде, в Broward county, демократы вбросили примерно 70 тысяч бюллетеней. Да, вы правильно прочитали -- демократы вбросили семьдесят тысяч (!) бюллетеней.

На данный момент нам известно, что эти заявления -- полное и абсолютное вранье. Не только не было никакого вброса -- чтобы поверить во вброс нужно было или совсем не знать американской действительности, или быть полным идиотом -- не было и никаких "неизвестно откуда появившихся", "найденных" и т.п. десятков тысяч бюллетеней.

Признаюсь, что я сам, когда сначала увидел эти заявление о "найденных" бюллетенях, не поставил сам факт какого-то сбоя при подсчете голосов под сомнение. И это учитывая мое отношение к творчеству Арбата. Что же говорить о тех, кто относится к нему нейтрально, или же с доверием?

Кроме того, поскольку Арбат пишет по-русски, его бредни ретранслируются российскими блогерами, аудитория которых с американскими реалиями знакома очень плохо, и для которой "житель Америки рассказывает об американских выборах" звучит убедительно. Пример -- Сапожник, содержание понятно из заголовка -- "Происходит тотальное жульничество (с)".

Теперь откуда Арбат и его подопечные взяли эти 70 тысяч. Вот как Арбат описывает свой разговор с ny_quant:
ny_quant объясняет, что прямых доказательств вброса нету. -- Как же нету, - удивляюсь я, - вот же, есть специально придуманная мера для предотвращения вбросов, которая требует, чтобы сразу после закрытия участков, нам сообщили, сколько избирателей подали голоса, после чего они должны регулярно сообщать, сколько насчитали бюллетеней. И они сообщили, мол, 630 тысяч. А потом насчитали более 700 тысяч бюллетеней! Что означает, что вот, специальный капкан захлопнулся, и поймал их за руку. -- Ах нет, - возражает квант, - это не прямое доказательство, может, они просто поленились подсчитать, и объявили, что 630 тысяч наугад!
Заметьте, что Арбат не приводит никакой ссылки на официальные данные. При том, что якобы "есть специально придуманная мера" и "специальный капкан захлопнулся и поймал их за руку". (Заметьте также, что ny_quant, как и я поначалу, совершенно не ставит под сомнение ошибку при подсчете.)

Раз специальный капкан захлопнулся, то можно указать на официалльный документ, который это подтверждает. Однако, нет, никаких официальных ссылок не приводится.

Что же Арбат имеет в виду? Вот мой разговор с одним из арбатчиков, dasblinkenlight. Привожу его с сокращениями:
Я: О чем конкретно вы говорите? Какие 70 тысяч бюллетеней?

dasblinkenlight: На момент закрытия насчитали 634 тысячи, а потом оказалось, что их 712 тысяч.

Я: Понятно. Вы как факт подаете *всказывание* одного из кандидатов, Скотта. Который, в свою очередь, говорит о, я не знаю, высказывании, заявлении, whatever "the Broward County Supervisor of Elections Office said" means.

Вы видели документальное подтверждение того, что 70 тысяч бюллетеней взялись непонятно откуда? Какой-то официальный документ от этого самого Broward County Supervisor of Elections Office, например? Или слова Скотта -- это все, что вам известно.

Далее, Скотт подал иск в суд. Суд иск отклонил. Я писал об этом. При этом secretary of state Флориды, республиканец, сказал, что никаких свидетельств махинаций на выборах нет.

dasblinkenlight: Действительно, доказательств, что это россия, - нет.
Вот разговор avva с самим Арбатом:
avva: >Если избирательная комиссия сообщает, что проголосовало 630 тысяч человек, а потом они подсчитали более 700 тысяч бюллетеней - как Вы оцените утверждение, что имеет место жульничество? "Пропаганда и вранье"?

Да, конечно, это вранье и пропаганда. Избирательная комиссия не сообщала ни в какой момент, что полное число голосов 630 тысяч человек - это вранье. Поскольку дурачки верят вам на слово, а сами проверить, как там обстояли/обстоят дела в Broward County не могут, не хватает способности к самостоятельному мышлению, то это вранье оказывается отличным поводом для пропаганды про якобы найденные или вброшенные более 70000 голосов.

arbat: "Scott told reporters: At the end of election night, the Broward County Supervisor of Elections Office said 634,000 votes had been cast."

avva: Да, я в курсе цитаты из Скотта, но это тоже вранье. Вы не найдете нигде этого самого "said", никакого официального заявления, никакого отчета, ничего, что бы утверждало или подразумевало, что полное число поданных голосов - 634,000 человек. Потому что такого заявления, сообщения, отчета не было. Напрямую к Скотту Broward Country Supervisor of Elections Office тоже не обращалась и ничего ему не говорила - настолько, что в четверг два дня спустя он на нее в суд подал за непредоставление сведений.
Как видите, Арбат ссылается на ту же самую заметку, на эту ее часть:
Scott told reporters: At the end of election night, the Broward County Supervisor of Elections Office said 634,000 votes had been cast.

By 2:30 p.m. Thursday, the office reported 712,040 ballots counted with an unknown number of ballots remaining.
Даже если слова Скотта в заметке переданны верно, и сам Скотт сообщил в тот момент верную информацию -- ни то, ни другое отнюдь не очевидно -- здесь нет никакого свидетельства "найденных бюллетеней" -- в Америке голосуют не только на избирательном участке в день голосования, но также заранее, и также по почте. И эти голоса считают отдельно.

Однако, в этом разговоре Арбат поясняет, что говорит "о числе избирателей, явившихся для голосования на каждый участок".

Но это невозможно. Вот (via avva) окончательные официальные результаты выборов в Broward county -- из 715 тысяч проголосовавших более 190 тысяч проголосовали по почте. То есть 712 тысяч из высказывания Скотта никак не может относиться только к тем, кто пришел на участок.

(Почитайте также другие комментарии mgar к записи rsokolov.)

Суммирую. Не верьте Арбату и арбатчикам на слово, проверяйте даже самые тривиальные из их фактических утверждений. И ни в коем случае не ретранслируйте их вранье.

И последнее. Я тут подробно написал о вранье, исходящим от русскоязычных ЖЖистов, поскольку это люди, с которыми мы все тут в ЖЖ постоянно пересекаемся. Но главная проблема, конечно, совершенно не в них.

Президент США в течении нескольких дней твитил об украденных демократами выборах. Видные деятели в республиканской партии его в этом всячески поддерживали. И это ситуация, в которой находятся США на данный момент.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments