yakov_a_jerkov (yakov_a_jerkov) wrote,
yakov_a_jerkov
yakov_a_jerkov

Categories:

Антисемитизм

В Конгрессе США есть такой новый член, Ilhan Omar. Ей 32 года. Она -- беженец из Сомали. Мусульманка.

И вот Омар время от времени делает высказывания об Израиле. А публика, соответственно, интересуется, нет ли в этих высказываниях антисемитизма. Вернее, конечно, никто не интересуется, одни считают, что антисемитизм есть, а другие, что нету.

Я думаю, что не все, кто читает мой ЖЖ, знакомы с этой историей, так что я приведу несколько цитат.

Первым скандалом стал твит, уже удаленный, Омар, который она запостила аж в 2012 году.
Israel has hypnotized the world, may Allah awaken the people and help them see the evil doings of Israel. #Gaza #Palestine #Israel
2012 год... Ей тогда было 25 лет что ли? Give me a break. Но ладно.

Потом были удаленные твиты уже в этом году. Привожу историю отсюда:
On Feb. 10, journalist Glenn Greenwald tweeted a link to an article in which House Minority Leader Kevin McCarthy, R-Calif., threatened to take "action" against Omar and Rep. Rashida Tlaib, D-Mich., for the two new Muslim members of Congress' criticisms of Israel. Greenwald said it was "stunning" how much American politicians defend Israel.

"It's all about the Benjamins baby," Omar tweeted in reply.

When another Twitter user asked the Somali-American congresswoman who she thought was paying those politicians, Omar tweeted, "AIPAC!" The American Israel Public Affairs Committee is one of the largest pro-Israel lobbying organizations in the U.S.
Ну, и совсем уже на днях, привожу историю отсюда:
Omar said Wednesday during a town hall in Washington that “I want to talk about the political influence in this country that says it is okay for people to push for allegiance to a foreign country.”
Во-первых, читатели интересуются моим экспертным мнением о нет ли здесь антисемитизма. Отвечаю: антисемитизм тут есть. Каждому конкретному высказыванию можно дать the benefit of the doubt, особенно 2012 год, но все вместе они не оставляют особых сомнений.

Однако, это я говорю, мне-то можно. А вот как у трампистов может поворачиваться язык обвинять Омар в антисемитизме? Вот как раз об этом мы сейчас и поговорим.

Сложность доказательства антисемитизма Омар, как всегда в случаях доказательства ксенофобии, состоит в том, что она ж не говорит "бей жидов". Нет, отнюдь, наоборот, она пару раз уже извинялась перед "моими еврейскими друзьями" (цитирую по памяти) и каждый раз подчеркивала, что критикует она не евреев, а государство Израиль. И, конечно, никто не обязан воздерживаться от критики Израиля, иначе потом нам и Россию клясть последними словами запретят, так как русофобия.

В чем же обвиняют Омар конкретно, из чего выводят ее антисемитизм?

А вот в чем: Critics from across the political spectrum denounced Omar's tweets for playing into old anti-Semitic tropes and conspiracies about Jewish people, money and political influence.

Я-то с этими обвинениями согласен, но для трамписта они ведь должны звучать смехотворно -- ха-ха-ха, anti-чего-то tropes -- какую-то фигурку перестали продавать, потому что она напоминает расистские изображения черных -- совсем либерасты ебнулись.

Возьмем твит Омар про гипноз. Я, конечно, никакой не эксперт в вопросах антисемитизма, но, все же, думаю, знаю об этом куда больше среднего американца, украинца, кого угодно среднего. И я, ей-богу, в первый раз услышал, что евреи и гипноз is a thing.

Как же можно видеть в этом твите Омар анти-семитизм, ежели даже Яков Эй. Джерков никогда ранее не слышал об обвинениях евреев в гипнозе; она просто выражала протест против действий Израиля в Газе, скажет трампист. Вернее, не скажет, конечно, но сказал бы, будучи честным человеком.

Или вот твиты Омар про AIPAC этот и "the Benjamins, baby". С каких это пор критиковать лоббистов стало недопустимым? Или это только для израильских лоббистов такое исключение, спросят трамписты. Тоже не спросят, конечно. Но могли бы.

Я, кстати, про этот ужасный AIPAC видел очень хороший вопрос. В Твиттере кто-то посоветовал сомневающемуся в антисемитизме высказывания о том, что еврейские лоббисты купили поддержку, спросить себя "где я об этом услышал в первый раз?" Смысл тут в том, что, скорее всего, от явных антисемитов и услышал.

Ну, так посмотрим на Трампа. Когда он перепостил картинку с Хиллари Клинтон и шестиконечной звездой, трамписты мне на протяжении сотен комментариев доказывали, что никакого тут антисемитизма нет. Где он картинку взял? У очевидного антисемита.

Перепост Трампом твитов о мусульманах, запощенных очевидными нацистами, -- вы об этом не забыли?

Ну, и, конечно, все высказывания Трампа об иммигрантах вообще и иммигрантах из латиноамериканских стран в особенности. Нет ли здесь некоторого playing into old ксенофобские tropes, как думаете?

Последние высказывания Омар о "dual loyalties". Это, конечно, очень нехорошо. Но, дорогие трамписты, ваш предводитель отказал в объективности судье, рассматривавшему иск о Trump University, на том основании, что судья -- "mexican", а Трамп "строит стену".

Вы со straight face будете говорить, что в высказывании Омар есть антисемитизм, после того, как вы потратили столько сил на убеждение всех вокруг, что Трамп все правильно сказал о судье? Я знаю, что будете, но постыдитесь.

В общем, я с самого начала говорил трампистам: думайте, черт, головой. Вы сейчас радуетесь, когда Трамп предлагает запретить въезд мусульманам, говорит о животных, ломящихся через границу и т.п. Но вы с огнем играете. Как пела группа "Форум" еще в 1984 году, "ты пожалеешь, но будет поздно". Как в воду глядели.

И последнее. Нет ли тут исламофобии или еще чего, как считаете?



Отсюда:
A poster displayed at the West Virginia statehouse Friday linking Rep. Ilhan Omar, D-Minn., to the September 11, 2001, terror attacks, has sparked outrage among lawmakers. [...] The poster was part of the display for “WV GOP Day,” which is when the “Republicans Take the Rotunda,” NBC News reported.
Update: Пока я писал эту запись, сам Трамп не смог промолчать. Поразительное отсутствие рефлексии:
Representative Ilhan Omar is again under fire for her terrible comments concerning Israel. Jewish groups have just sent a petition to Speaker Pelosi asking her to remove Omar from Foreign Relations Committee. A dark day for Israel!
Tags: #gaza, #israel, #palestine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →