yakov_a_jerkov (yakov_a_jerkov) wrote,
yakov_a_jerkov
yakov_a_jerkov

Kobe Bryant

Собирался об этом написать уже какое-то время, но никак не мог собраться, потому что неприятно об этом писать.

Наверное, многие знают, что две недели назад в авиакатастрофе погиб очень известный в прошлом баскетболист, Коби Брайант. Вертолет, которым, по-моему, он сам и управлял, разбился.

Наверное, многие не помнят, что в 2003 году, когда Брайант очень успешно играл в баскетбол, он был обвинен в изнасиловании. Буквально в изнасиловании. Не в том, что он маструбировал перед кем-то, или дотронулся до чьих-то гениталий -- я не хочу совершенно сказать, что подобные обвинения не являются серьезными, нет, только о том, что Брайанта обвиняли в другом.

Если кто хочет освежить свою память, или просто не помнит об этих событиях, вот их краткое изложение: Kobe Bryant and the Sexual Assault Case That Was Dropped but Not Forgotten:
Prosecutors seemed to have a strong case. According to court documents, an examination of the woman at a hospital revealed a bruise on her neck and tears in her vaginal wall. Both her underwear and Bryant’s shirt were bloody. Bryant told the police he had not explicitly asked for consent.
Обвинявшую Брайанта женщину в худших традициях смешали с грязью -- я помню долгие обсуждения того следы спермы скольких мужчин нашли у нее в трусах -- она отказалась давать показания в суде, и прокуратура отказалась от обвинений.

Ее решение не выступать в суде легко понять.
Quickly though, the accuser’s reputation came under attack. Bryant’s lawyer, Pamela Mackey, said the woman’s name in open court six times during one hearing — even though the police and court officials had tried to preserve her anonymity — and asked if her injuries could have been caused “by having sex with three men in three days.” Television crews camped outside the home of the accuser’s parents, and her name was leaked by the court system three times.
Несколько напоминает ситуацию с анонимностью whistleblower'а на недавнем процессе об импичменте.

Я, в общем, довольно неплохо помню о деле Брайанта, и еще тогда, в 2003-2004 годах, на меня произвело сильное впечатление то, насколько видимо безболезненно это все для него прошло. Он и во время суда не прекращал выступать за Лейкерс, а после окончания своей баскетбольной карьеры он даже выиграл Оскар. Сравните это, скажем, со случаем Тайгера Вудса, которого никто не обвинял в насилии, и который просто изменял жене с разными женщинами. (Брайант тоже был женат, если это имеет значение.)

И вот Брайант погиб в авиакатастрофе. Либеральные журналисты пишут о том, как они потрясены этой потерей; либеральные газеты публикуют воспоминания друзей Брайанта о том, какой он был прекрасный человек и т. д.

Журналистка WaPo напомнила об обвинениях в изнасиловании -- получила кучу e-mail'ов с угрозами, запостила твит со скриншотом своего inbox'а, на котором видны имена угрожавших, и WaPo на время отстранил ее от работы, поскольку такая публикация имен, вроде, противоречит их правилам. Через несколько дней это решение отменили, правда.

Реакцией других журналистов на решение WaPo изначально было, что да, WaPo неправ, но и журналистка тоже не так чтобы права, не вовремя она напомнила о старых обвинениях.

Это "сейчас не время" кажется мне ужасно лицемерным. Допустим, завтра умирает... нет, не Вайнштейн и не Косби, а, скажем, Кевин Спейси или Louis C.K. Вы думаете, пресса будет в первую очередь говорить об их достижениях на ниве искусства?

Я не хочу сказать, что пресса вообще не упоминает обвинения против Брайанта. Нет, даже статья в NYT, на которую я сослался, опубликована на следующий день после его смерти. Но акцент в прессе совсем на другом.

И про угрозы в адрес тех, кто, все же, делает акцент на обвинениях в изнасиловании.

Вот невероятно популярный рэппер, Snoop Dogg: "Funky dog head bitch…respect the family and backoff. Before we come get you.Это Snoop Dogg угрожает журналистке CBS, Gayle King.

Представьте себе, что это товарищ Кевина Спейси, тоже знаменитость, публично говорит журналистке "back off before we come get you". Что бы случилось с карьерой этой знаменитости? Кто-то думает, что карьера Snoop Dogg теперь под угрозой?

В чем тут дело? Многие, наверняка, скажут, что ну, Брайант же черный, вот ему все с рук и сходит. Это, конечно, полная ерунда даже в аспекте обвинений знаменитостей. Упомянутые Тайгер Вудс и Билл Косби тому примером.

Я не уверен, но думаю, что тут был прав ny_quant много лет назад, когда предполагал, что причина в том, что Брайант баскетболист. У Вудса и Косби просто нет таких thugs, как Snoop Dogg, среди знаменитых поклонников, их аудитория сильно отличается от аудитории Брайанта.

Тем не менее, я нахожу реакцию либералов на происходящее очень disappointing.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →