yakov_a_jerkov (yakov_a_jerkov) wrote,
yakov_a_jerkov
yakov_a_jerkov

Category:

Тьма сгущается

Несколько дней назад я обещал отметить пару событий. Вчера умерла судья Верховного Суда, Гинзбург, так что то, о чем я собирался написать, стало еще более актуальным.

Начну несколько издалека. Долгое время разговоры о том, что Трамп, в случае поражения на выборах 2020 года, откажется покидать Белый Дом казались мне... у страха глаза велики, я так относился к этим разговорам. Конечно, не потому что отказ покинуть Белый Дом противоречит всему, что мы знаем о Дональде Трампе, -- нет, как раз для Трампа такая реакция была бы совершенно естественной. Но у нас тут не Россия и не Беларусь -- президент может многое, но не все.

С тех пор мое мнение изменилось.

Сейчас примерно равновероятными представляются следующие три возможных исхода президентских выборов:

(1) Трамп победит с небольшим преимуществом
(2) Байден победит с небольшим преимуществом
(3) Байден победит с очень большим преимуществом

И если мы получим (1) или (2) -- God help us.

За годы со времени прошлой президентской кампании Трампу удалось создать вокруг своей совершенно карикатурной личности настоящий культ. Речь, конечно, не о всей Америке и даже не о половине Америке, речь о "базе Трампа". В результате, любая сказанная Трампом чушь моментально становится фактом для этих 20-30 процентов избирателей.

И чушь, которую Трамп в последнее время повторяет наиболее настойчиво, -- единственный вариант, при котором он может проиграть выборы, -- фальсификации со стороны демократов. Опять же, если кто не следит, я не утрирую, Трамп именно так и говорит. Более того, фальсификации происходят прямо сейчас (голосование уже началось).

Давний приятель Трампа, печально известный Роджер Стоун, примерно неделю назад посетил шоу Алекса Джоунса: Roger Stone calls for Trump to seize total power if he loses the election:
During his September 10 appearance on The Alex Jones Show, Stone declared that the only legitimate outcome to the 2020 election would be a Trump victory. He made this assertion on the basis of his entirely unfounded claim that early voting has been marred by widespread voter fraud.

Stone argued that “the ballots in Nevada on election night should be seized by federal marshalls and taken from the state” because “they are completely corrupted” and falsely said that “we can prove voter fraud in the absentees right now.” He specifically called for Trump to have absentee ballots seized in Clark County, Nevada, an area that leans Democratic. Stone went on to claim that “the votes from Nevada should not be counted; they are already flooded with illegals” and baselessly suggested that former Sen. Harry Reid (D-NV) should be arrested and that Trump should consider nationalizing Nevada’s state police force. [...]

Stone also urged Trump to consider declaring “martial law” or invoking the Insurrection Act and then using his powers to arrest Facebook CEO Mark Zuckerberg, Apple CEO Tim Cook, “the Clintons” and “anybody else who can be proven to be involved in illegal activity.”
Конечно, мимо Трампа выступление Стоуна не прошло -- уже через два дня он упоминает "insurrection" в интервью Пирро: Не забывайте также, что сам Стоун сейчас должен находиться в тюрьме. Он пребывает на свободе и дает советы президенту только потому, что Трамп его помиловал. То есть сам Стоун -- наглядная иллюстрация abuse of power Трампом.

Если Байден победит с большим преимуществом, я думаю, что, при всем желании, у Трампа не будет никакой возможности эффективно оспорить результаты выборов. Он, конечно, будет говорить о миллионах нелегальных голосов, но я не думаю, что это будет иметь практическое значение.

Но вот если результаты будут close, вероятность чего сейчас где-то две трети... В этом случае, мы, скорее всего, должны будем ждать несколько дней окончания подсчета полученных по почте бюллетеней. И вряд ли Трамп будет ждать.

В общем, как я сказал в недавней записи по ссылке, грядут pretty dark времена. Конечно, может быть, что Байден победит с разгромным счетом, и самые мрачные сценарии так и останутся сценариями. Но может и не быть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →