yakov_a_jerkov (yakov_a_jerkov) wrote,
yakov_a_jerkov
yakov_a_jerkov

Еще раз о "cancel culture"

У меня была уже запись на эту тему, "Move on with your life", в прошлом июне. С тех пор много чего произошло, но эпизоды, которые, очень грубо, можно отнести к проявлениям "cancel culture" продолжают происходить.

И я все думал написать еще одну запись, но не мог сформулировать общего принципа, по которому я определяю собственное отношение к разнообразным "cancellations". И, в общем, очевидно, почему я не мог и не могу сформулировать общий принцип. Лучше всего об этом, по-моему, написал Фрум. Я ниже приведу всю цепочку его твитов, но суть вот в чем:
And once you think of it that way, it’s no surprise that’s it very difficult for any of us to sustain a position on “cancellation” more consistent than, “it depends on the circumstances”
В подавляющем большинстве случаев, даже в тех, в которых я считаю, что объект "cancellation", действительно, провинился, я очень против "cancellation". Но не во всех.

Я приведу несколько примеров, чтобы было лучше понятно. Специально выберу примеры, не имеющие отношения к расизму, чтобы не усложнять. Все примеры связаны с любимым героем моего журнала последних лет, Дональдом Трампом.

CNN уволило Kathy Griffin. Это редкий пример, когда я согласен с "cancellation". Фотография Kathy Griffin с "головой Трампа" была глупой, безответственной выходкой. И когда ты имеешь доступ к миллионам, нужно вести себя хоть минимально ответственно.

CNN уволили Reza Aslan за твит, в котором тот назвал Трампа "this piece of shit". Это позорное решение CNN. Reza Aslan не только не заслуживал "cancellation", он, вообще, did nothing wrong.

И пример, который находится где-то посередине — увольнение Мюллером Строка и Пейдж за их личную переписку.

С одной стороны, это решение очень несправедливо по отношению к Строку и Пейдж, которые совершенно ни в чем не виноваты. В этой истории они жертвы тех, кто сделал публичной их личные отношения и их личную переписку. И я надеюсь, что им удастся отсудить немалые деньги за последующее увольнение из ФБР.

С другой стороны, к Мюллеру тут сложно предъявлять претензии. Его целью было довести расследование до конца. И он понимал, что переписка Строка и Пейджа будет использована для дискредитации расследования.

И цепочка твитов Фрума:
Question I've been thinking about today. Was Ingrid Bergman a victim of "cancel culture" when she was caught in a firestorm of scandal in 1950 for having a child with one man while married to another?

Ingrid Bergman’s scandalous affair with an Italian director caused a U.S. Senator to denounce the star as a “powerful influence of evil”

I don't mean this question as a random puzzle, it's helping me develop an idea about why so many feel that it's different to lose a movie career in 2021 for posting conspiracy theories on social media than to lose a movie career in 1951 for an unsanctioned love affair.

When John Lennon was quoted that the Beatles were bigger than Jesus, he triggered a wave of boycott against the band (even though he was expressing worry about declining spirituality, not boasting about his success)

I can’t find many examples of pre-1965 popular-culture celebrities admitting to irreligion or atheism. Maybe they were all devout. Or maybe they recognized how very dangerous such a statement would be

It’s hard to write a stable definition of “cancellation.” Here’s my attempt : “A social or economic harm imposed by non-state actors as a consequence for some expressive or communicative act not prohibited by law.”

And once you think of it that way, it’s no surprise that’s it very difficult for any of us to sustain a position on “cancellation” more consistent than, “it depends on the circumstances”

But here's the thing that *has* changed since Ingrid Bergman's day: the speed and scale and reach of the impositions of social and economic harms.

Thanks to social media, we've reached a dystopian version of Andy Warhol's famous prediction: "Anyone be a pariah for 15 minutes."
A powerful influence of evil — отлично ведь сказано. Было время, когда Америка была great.
Subscribe

  • О туризме

    Трамп выиграл выборы, а шестого января Капитолий посетили туристы. Реальность продолжает эволюцию. Ignoring the gruesome attacks on police we all…

  • О полной капитуляции

    Продолжу про "Триумф трампизма". Лиз Чейни заменят на Стефаник уже завтра. Сегодня Чейни в Хаусе произнесла речь по этому поводу. Ее…

  • Га?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Согласен по большей части.
Отдельные случаи т.н. Cancel culture в наши дни могут быть несправедливыми, и мне эта несправедливость не нравится.
Но очень смешат стоны «свободолюбивых» culture warriors, for the most part self styled conservatives которые делают вид что в США всегда существовали абсолютная свобода и независимость от общественного мнения, а потом вдруг пришли либералы и настал ужжжас, террор, цензура, Оруэлл. Надо сделать как раньше, раньше было хорошо. 😃

Один Production Code для кино индустрии и причины приведшие к его возникновению перевесит все известные (по большей части раздутые пропагандой) случаи cancel culture последних 5 лет.
Отличие современного остракизма в том, что во-первых, раскапывают сказаное много лет назад, а во-вторых, участники имеют возможность рассказать о случившемся миллионам. At-will employment позволяет уволить за любую херню, и, очевидно, этой возможностью всегда пользовались.

beargrizly

2 months ago

ok_its_the_last

2 months ago

beargrizly

2 months ago

ok_its_the_last

2 months ago

По-моему, проблема совершенно не в том, за что и как кого кансельнули, а в том, что "за что" и "как" часто совершенно несоизмеримы. "Cancel culture" уже вообще потеряло всякий смысл, когда даже Куомо использует это как жупел. Это просто проблема последствий, несоизмеримых с проступком, скажем, уволить кого-то за то, что он ляпнул что-то два года назад, вместо того, чтоб сделать ему выговор. Но вообще мне больше нравится термин "моральная паника", потому что он концентрируется не на наказании, а на несоизмеримости реакции.
По-моему, проблема совершенно не в том, за что и как кого кансельнули, а в том, что "за что" и "как" часто совершенно несоизмеримы.

Так это ж одно и то же. "За что и как" как раз и описывает соизмеримость или несоизмеримость "за что" и "что".

То есть, конечно, проблема в том, что последствия несоизмеримы с проступком. Но ведь я это и написал, что в большинстве случаев не согласен с "cancellation" даже когда считаю, что объект виноват.

Но вообще мне больше нравится термин "моральная паника"

На мой взгляд, оба термина неудачные.

yucca

2 months ago

yakov_a_jerkov

2 months ago

scherkas

2 months ago

yucca

2 months ago

Я считаю, что карьеры знаменитостей закономерно не слишком защищены от cancelling-а. Увольнять за не относящиеся к работе высказывания не нужно, а если человек получает деньги за свой имидж, то "не относящихся к работе" публичных высказываний у него не бывает. И если какую-то знаменитость кэнсельнут из-за супружеской неверности, я могу лично повозмущаться, но принципиально неверным я такое решение не считаю. Возмущаться я буду нравами, а не людьми, разорвавшими сотрудничество со знаменитостью.
В каменты просится эксперт по конституции с заявлением, что увольнение Kathy Griffin незаконно, поскольку её защищает первая поправка
Угу, где были эти защитники Джины Каррано, когда Кэти Гриффин увольняли? Скажу, где: они прямо тут же истерили про терроризм в картинках.

prof_bormental

March 15 2021, 00:12:41 UTC 2 months ago Edited:  March 15 2021, 00:14:40 UTC

Ну что ж вы? Уже мальчики со всех углов мира кричат вам, что ваш король-то товарищ Брежнев голый, а вы делаете вид, что ничего особенного не происходит и волуетесь о канцел калчер?

"Joe Biden’s decline has change into so painful to see and so embarrassing to observe that it feels merciless to say it. But it’s much more merciless that Biden’s crew act as if it’s not taking place, and most of America’s media look the opposite manner.

This presidency is turning right into a theatre of cruelty. It can solely finish a method. Sooner or later, Biden might be caught within the highlight. The Democrats who promoted an unfit candidate to America’s highest office, and the media who coated for him, might be uncovered as having betrayed their tasks to the American individuals. The individuals’s belief in democratic establishments will decline additional. And we’ll all be get together to Biden’s public humiliation."
https://www.telegraph.co.uk/news/2021/03/12/president-biden-crumbling-eyes/

На всякий случай, про канцел калчер тоже можно, только вот примеры нужно поярче брать, а не какое-то унылое прокисшее дерьмо.

Твиттер заблокировал Raheem Kassam за то, что он показал скриншот, где виртуальное выступление Байдена смотрят 3 человека, и прокомментировал, "и они говорят, за него проголосовал 81 миллион человек, я начинаю думать, за него даже 18 миллион не проголосовало", - совершив мыслепреступление "сомнение в результатах выборов"
https://thenationalpulse.com/breaking/twitter-suspends-kassam-again/

"Physicists Need to Be More Careful with How They Name Things
The popular term “quantum supremacy,” which refers to quantum computers outperforming classical ones, is uncomfortably reminiscent of “white supremacy”
www.scientificamerican.com/article/physicists-need-to-be-more-careful-with-how-they-name-things

"Georgetown Professor Fired for Statements About Black Students
Happens almost every semester. And it’s like, oh, come on. You get some really good ones. But there are also usually some that are just plain at the bottom. It drives me crazy
.”
А второго её коллегу отстранили от работы за то, что сразу не донёс. Ничего не напоминает из не такого далёкого прошлого?
https://www.insidehighered.com/news/2021/03/12/georgetown-terminates-law-professor-reprehensible-comments-about-black-students


"Ravicher tweeted on election night, “Latinos are now clearly the most politically important minority group in America. Blacks allow themselves to be taken for granted and treated horribly by Democrats. Latinos don’t. Also, population difference will grow bc blacks have 50% more abortions than Latinos per cap."

"A Coquitlam forklift operator fired from a Coca Cola Canada facility after wearing a bandana emblazoned with a Confederate flag has won a labour dispute in a case that tests the limits of workplace anti-harassment and discrimination policies."
https://www.tricitynews.com/local-news/coquitlam-forklift-operator-wins-case-against-coca-cola-after-confederate-flag-mask-worn-at-work-3541861

"Loony Tunes Character Pepe Le Pew Latest to Experience Cancel Culture
The lovelorn cartoon animal -- who spends most of his time in luckless pursuit of a female cat who is repelled by his advances and noxious smell -- hit the headlines last week after a New York Times columnist said Pepe "normalized rape culture."
https://www.thejakartapost.com/life/2021/03/11/pepe-le-pew-absence-from-space-jam-2-prompts-cancel-culture-debate-.html

Could the Bible be cancel culture's next victim?
"Ask yourself this: After “canceling” one literary, musical, artistic, and theatrical classic after another, will be anybody left to speak for the Bible when the “woke” movement inevitably goes after the canonic text of Jewish (and Christian) civilization?
After all, isn’t there slavery in the Bible, alongside discrimination against women, the handicapped, and non-Jews? Isn’t there intolerance of gender-fluid identities and racism regarding certain nations? "
https://www.jpost.com/opinion/could-the-bible-be-cancel-cultures-next-victim-opinion-661732


BDS

yakov_a_jerkov

2 months ago

prof_bormental

2 months ago

yakov_a_jerkov

2 months ago

prof_bormental

2 months ago

yakov_a_jerkov

2 months ago

prof_bormental

2 months ago

yakov_a_jerkov

2 months ago

prof_bormental

2 months ago

yakov_a_jerkov

2 months ago

prof_bormental

2 months ago

yakov_a_jerkov

2 months ago

prof_bormental

2 months ago

yakov_a_jerkov

2 months ago

prof_bormental

2 months ago

svensk_vanja

2 months ago

yakov_a_jerkov

2 months ago

svensk_vanja

2 months ago

ramendik

4 weeks ago

Что за бред? Опять Раша-Тудэй-Сэдей? Очередной Ольгино фильм?
Профессор, не волнуйтесь вы так. Попейте таблеточек, обратитесь к психиатру, наконец, просто сходите посцыте, и вас попустит, перестанут вас мучить Байден с его деклайном, Америка и глобальные проблемы. И главное, не читайте ни на ночь ни с утра тупой «консервативной» пропаганды.
Миша, иди нахуй, я тебе уже давно предлагал.
Ну, или сначала почитай мнение о тебе других высокообразованных людей — "Покаяние засаленного мишки
Greasely bear beargrizly в очередной раз кается перед соратниками" https://xaxam.livejournal.com/1406346.html, а потом иди нахуй
Профессор, успокойся. Утри слюну с подбородка. Утёр? Хорошо.
Давай по порядку.
Ты говоришь что добыл с пылу с жару образцы? Молодец. Сверни их трубочкой и торкни себе в жопу. Это раз.
С чего ты решил что мне интересно мнение обо мне каких-то «образованных людей»?
Если этим людям не нравится что и как я пишу то это ни разу не моя забота. Переживут. А не переживут так я от этого хуже спать не стану.
Это два. 🙂

В теперь свободен, Прапеса.
Вот и я о том же уже устал нудить: И о том что что-то сколько-нибудь работоспособное подразумевает case by case review и о том что влияние соцсетей создает новые механизмы быстрого распостранения и группирования, к этой новой реальности надо выработать какую-то рабочую схему.
А вот народ интересуется: липкий гавнюк маразматик Професар Бормоталь и липкий гавнюк-маразматик Гончар это один и тот же гавнюк-маразматик или два разных гавнюка?
По-моему, совершенно разные.

geish_a

2 months ago

Проффесор запостил статью за пейволом, но мы ее раскусили: там, конечно, не статья, а комментарий. А понятно это стало сразу по тому, что цитата на непонятном языке. По-английски так не пишут.
Это та цитата которая начинается словами «The presidency is turning right...» и так далее?
Я тоже на неё обратил внимание. По моему, ни один британец, даже самый необразованный и бесталанный в смысле языка так не напишет. А вот лахтинские, ольгинские и прочие рашатудэйские пишут именно так, «Ай спик фром май харт».

svensk_vanja

2 months ago

beargrizly

2 months ago

Etuk Etuk

2 months ago

yakov_a_jerkov

2 months ago

svensk_vanja

2 months ago

geish_a

2 months ago

torquelimach

2 months ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 14-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
User arbat referenced to your post from Рейхстаг III. saying: [...] нить, хотя бы себе, каким образом он не поддерживает этот фашизм. Вот свежая попытка объяснения [...]
User arbat referenced to your post from Рейхстаг III. saying: [...] нить, хотя бы себе, каким образом он не поддерживает этот фашизм. Вот свежая попытка объяснения [...]
Аты-баты, шли арбаты

  • О туризме

    Трамп выиграл выборы, а шестого января Капитолий посетили туристы. Реальность продолжает эволюцию. Ignoring the gruesome attacks on police we all…

  • О полной капитуляции

    Продолжу про "Триумф трампизма". Лиз Чейни заменят на Стефаник уже завтра. Сегодня Чейни в Хаусе произнесла речь по этому поводу. Ее…

  • Га?