yakov_a_jerkov (yakov_a_jerkov) wrote,
yakov_a_jerkov
yakov_a_jerkov

Categories:

Еще раз о news и fake news

Я сначала процитирую диалог xaxam и _glav_ отсюда:
_glav_: По-моему, это наглядные примеры ответственного отношения к информации и подписчикам: NY Post опубликовал коррекцию и отрефлексировал событие. А делают ли так "левые" news sources?

xaxam: Делают. Вот недавно подписчики NYT охуели по поводу статьи о полицейском, убитом огнетушителем при вооружённом штурме Капитолия. Оказалось, всё с самого начала — фуфло. Прогрессивных журналистов оправдывали только действия властей, которые долго вертели шило у себп в жопе, прежде чем сознаться. Как же так, оказывается, таки собака укусила человека?

Желающие могут взять лист бумаги, разделить пополам и с одной стороны перечислить retractions, опубликованные "прогрессивной" прессой, а с другой — опубликованные разными неопрятными таблоидами.

_glav_: О, круто, что опубликовали!

Да, сравнить на "весах" было бы интересно.

xaxam: Альтернатива была бы — обосравшись, продолжать фланировать по Бродвею как ни в чём не бывало, а расплывающееся пятно на портах — это теперь так носят, вы ничего не понимаете. Но тут уж очень сильно пахло.
И мой вопрос к xaxam:
Скажите, вы читали статью в NYT о полицейском убитом огнетушителем и последующие оправдания журналистами властей, или вы прочитали об этом у Арбата или в другом похожем месте?

Когда вы говорите "подписчики NYT охуели по поводу статьи", вы имеете в виду какую-то конкретную статью?

Вот подробная статья в NYT с разбором разных видео с Sicknick'ом. Заметьте, что статья опубликована примерно за месяц до заключения экспертизы о причине его смерти.

https://www.nytimes.com/interactive/2021/03/24/us/officer-sicknick-capitol-riot.html

"разными неопрятными таблоидами" — Fox News не является таблоидом, а является самым популярным (by far) новостным телеканалом США.

NY Post можно назвать таблоидом, но это не мешает трампистам до сих серьезно относиться к серии его статей о Хантере Байдене.
xaxam ничего не ответил, так что, учитывая, что когда он думает, что ему есть что сказать, он вполне отвечает, можно уверенно заключить, что, как я и предполагал, никакой статьи о том, что полицейского убили огнетушителем, в NYT он не читал, а просто краем уха что-то слышал в местах, вроде журнала Арбата. (Я, кстати, зашел к Арбату и ничего про NYT в этой связи у него не нашел. Так что это xaxam не у самого Арбата прочитал.)

xaxam — и я это говорю на основании всего моего предыдущего опыта общения с ним — имеет местами просто совершенно неверные представления о США. Тут многие скажут, что ну так он же не в США живет, а пытается рассуждать о здешней политике.

Это совершенно не моя позиция. Кто угодно может квалифицированно рассуждать о чем угодно, если серьезно подойдет к делу. И, для того чтобы иметь близкое к реальности представление о происходящем в США, нет никакой нужды в самих США находиться. Тут же нет никаких секретов, если тебе интересно.

Это первое, а второе — это то, что представления xaxam о США ничем не отличаются от представлений многих американцев. В общем, место жительства не имеет никакого отношения к делу.

Это было отступление. Вернемся к "статье в NYT". Я сам попытался найти такую статью NYT, потратил на это минут 10-15, но не нашел. Что не значит, что NYT не публиковал статью о том, что Сикник умер на следующей день после удара огнетушителем. Я даже думаю, что почти наверняка NYT в какой-то момент упоминал эту версию.

Но также можно быть совершенно уверенным, что NYT не подавал это как окончательно установленный факт. Они, наверняка, ссылались на представителей полиции Капитолия или что-то подобное.

Но более важно другое. В своем ответе xaxam я дал ссылку на очень подробный разбор имеющегося видео, сделанный как раз NYT. То есть важно то, что NYT серьезно пытались выяснить, что случилось с Сикником.

Заметьте также, что этот разбор был опубликован почти за месяц до заключения экспертизы о причине смерти Сикника. То есть о том, что Сикника не били огнетушителем, читателям NYT и всем интересующимся было известно давно.

То есть я вот что хочу подчеркнуть. Ошибка xaxam и других состоит в том, что они не понимают абсурдности предположения о том, что NYT или WaPo выдумывают новости. Они находят и сообщают информацию. В процессе этой работы случаются ошибки, хотя конкретно у этих двух газет это большая редкость. Но это именно ошибки, а не неудачные попытки обмануть читателей.

В заключение приведу комментарий inoyau из той же ветки:
оно так не работает
таблоиды, в большинстве своем, питаются новостями добытыми "прогрессивными" медиа: NYT репортажный монстр вообще, практически каждый второй репортаж от них. По количеству репортеров — за редким и понятным исключением WSJ и FT , первая десятка-двадцатка медиа — именно, что, "прогрессивна".

если, например, посмотреть Fox News, то очевидно — контент у них очень тяжел на "комментарии", и несколько вторичен к фактической части.
Я только не согласен с употреблением "прогрессивные". Мейнстримные — куда более удачный термин. Но да, добывают информацию, в основном, именно мейнстримные СМИ, остальные ее обсуждают. В частности, памятное многим "but her emails!" — это не результат расследования Fox News, или, прости господи, Gateway Pundit, это NYT.

Update: Ссылка на статью NYT в комментарии rednyrg721, за что ему большое спасибо.
Subscribe

  • Как говорить с либералами

    На Q-форуме кто-то жалуется, что родственники на свадьбе либералы, и даже слушать не хотят про Ivermectin. Мне понравилось описание ее чувств в…

  • (без темы)

    Я процитирую цепочку твитов Эзры Клайна: A consistent dynamic right now is Democrats lose elections and obsess about why they lost, and how they…

  • (без темы)

    Вот обновил рекорд в Puzzle Storm на lichess. Под катом все задачи и время, которое я на них потратил. Предыдущий рекорд у меня был 33, и я его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments

  • Как говорить с либералами

    На Q-форуме кто-то жалуется, что родственники на свадьбе либералы, и даже слушать не хотят про Ivermectin. Мне понравилось описание ее чувств в…

  • (без темы)

    Я процитирую цепочку твитов Эзры Клайна: A consistent dynamic right now is Democrats lose elections and obsess about why they lost, and how they…

  • (без темы)

    Вот обновил рекорд в Puzzle Storm на lichess. Под катом все задачи и время, которое я на них потратил. Предыдущий рекорд у меня был 33, и я его…