yakov_a_jerkov (yakov_a_jerkov) wrote,
yakov_a_jerkov
yakov_a_jerkov

В чем суть проблемы?

Сейчас в ЖЖ такая драматичная история развивается. Есть ЖЖист nicolaitroitsky. Я его не читаю регулярно, но иногда его выступления мне встречались. Часто весьма дикие выступления, я что-то даже цитировал.

Этот nicolaitroitsky по поводу очередного гей-парада вне России написал следующее:
Хочется надеяться и верить, что такой мерзости в России не будет никогда.
Такой "свободы и демократии" мне не надо. Никакой толерантности не хватает, поневоле думаешь о какой-нибудь мощной бомбе, которая убивала бы только педерастов. Честное слово, если бы все эти извращенные твари сдохли, Земля стала бы намного чище
Ну, написал и написал. И сам nicolaitroitsky известен дикостью взглядов, и, главное, без nicolaitroitsky'а таких выступлений по поводу геев в ЖЖ -- вы не хуже меня знаете, nicolaitroitsky тут никакой погоды не делает.

Однако, какой-то другой ЖЖист vrode_nichego, о котором я до сегодняшнего дня не слышал, сообщил о выступлении nicolaitroitsky'а его работодателю -- оказалось, что nicolaitroitsky -- это обозреватель РИА "Новости" Троицкий. И работодатель, РИА "Новости", неожиданно ответил в том плане, что спасибо за своевременный сигнал, а то мы сами не заметили сего выступления; мы к этому паразиту Троицкому применим санкции. Здесь приведен ответ РИА "Новости".

Ну, и естественно, all hell broke loose. Вот несколько ссылок на выражение поддержки Троицкому и проклятия в адрес vrode_nichego и РИА "Новости".

http://andrey-perla.livejournal.com/1067406.html
http://m-yu-sokolov.livejournal.com/1940858.html
http://e-dikiy.livejournal.com/2483074.html
http://sergeyhudiev.livejournal.com/861962.html

Смешнее всех Максим Соколов выступил, героически вызвав огонь на себя. Я там в комментарии объяснил, почему это никакой не вызов.

Интересно отметить, что, возможно не все, но точно некоторые из авторов по ссылкам являются твердыми сторонниками права работодателя пользоваться какими угодно критериями при наборе работников. В частности, не хочет работодатель геев нанимать -- его право.

Но ладно, мне бы хотелось четко определить суть проблемы. Я сначала подумал, что nicolaitroitsky скрывал, кто он такой и этот vrode_nichego как-то выведал его имя и место работы. (Такую развиртуализация я однозначно осуждаю, я считаю, что люди имеют право писать анонимно, если они этого хотят.) Однако, это не так, в userinfo nicolaitroitsky'a указана его фамилия, есть его фотография, и даже ссылка на сайт РИА "Новости". То есть анонимно он блог вести не хотел. Так в чем проблема тогда? Я такие варианты вижу.

(1) В том, что нехорошо подвергать санкциям человека за подобные высказавания. То есть, если бы Троицкий про бомбу для "педерастов" написал в статье для РИА "Новости", а РИА "Новости" после этого прекратило с ним сотрудничать, возмущеие было бы точно тем же.

(2) В том, что нехорошо подвергать санкциям человека за публичное высказывание, сделанное вне работы. То есть не важно, что высказывание про геев -- сказал бы он в блоге, что русских хорошо бы сжигать в печах, скажем, РИА "Новости" не должно было бы на это никак реагировать.

(3) Подвергать обозревателей санкциям за публичные человеконенавистнические выступления можно, пусть эти выступления были сделаны и вне работы, но вот сообщать работодателю, что у них вот такой вот работник -- это нехорошо.

У меня только по поводу последнего пункта нет однозначного мнения. Но в данной ситуации он не кажется мне существенным. РИА "Новости" знало о блоге, и, наверняка, знала, что за сумасшедший этот Троицкий. Вряд ли им эта цитата прямо глаза раскрыла.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments